Чудес не бывает. Интервью с Сергеем Ратнером

Международный центр развития Сергея Ратнера называется «Секреты Силы». Но секрет это только вопрос, на который пока не найдено ответа. Сегодня на наши вопросы отвечает сам Сергей, целитель, финалист битвы экстрасенсов «Коах», транслировавшейся в 2007 году центральным телевидением Израиля. «Коах» на иврите означает – «сила».

О занятиях в Центре

Прежде всего, давайте обратимся к истокам – к истории вашего Центра. Как начиналась Ваша работа?

Центр духовного развития «Секреты силы» был создан моим отцом Григорием Ратнером в 1992 году, в Израиле. После его ухода я возглавил центр. Стоит отметить, что это не просто наследование бизнеса, скорее – наследование духа, способностей отца, его опыта. Восемь лет я изучал методику отца в непосредственном контакте с ним. И в момент его перехода в иной мир его дар перешел мне – так же, как и его дело.

Правда, я несколько изменил направление работы центра – мы стали гораздо больше времени уделять непосредственно передаче знаний. Конечно же, в Центре решаются конкретные проблемы конкретных людей, но наша главная задача – обучение. В нашем Центре предлагаются пути духовного совершенствования, не описанные в других источниках. Можно сказать – мы предлагаем то, чего нет.

Звучит парадоксально. А что это значит на практике?

Знаете, сегодня, открыв практически любой ресурс, посвященный эзотерике и духовному развитию, можно найти практики и медитации практически на любой вкус. Но большинство из них – вторичны. Если медитации, то «импортированные» из Индии или Китая, если тренинги, то тоже «переведенные» с других языков, других реалий.

Я могу с полным правом назвать себя первоисточником всего, чему учу на своих занятиях. Я поставил перед собой задачу – передавать знания не на «языке сверхученой премудрости» а на нормальном языке, каким говорят в быту. Нам не нужно бравировать непонятными определениями и терминами. Медитация может быть эффективной и без чтения продвинутых мантр – если она направлена на улучшение жизни и здоровья, успеха, привлечения в жизнь дополнительных средств.

То есть, занятия с самого начала ориентированы на успех “в физическом плане”?

Я всегда говорю: духовный мир, конечно же, изучать надо, но – не забывая при этом о физическом. На наших занятиях мы стараемся объединить их, сделать так, чтобы “высший мир” помогал человеку здесь. С разных сторон – биологической, философской, религиозной, можно найти много ответов на простой вопрос “Почему растет дерево?” Можно – но есть ли в этом смысл для того, кто не биолог и не философ? Однако знание того, что дерево растет в определенном месте – можно успешно использовать.

Можно, конечно, просидеть в медитации года два… стать спецом в высших сферах – при этом на бытовом уровне организм будут заедать болезни. Я предпочитаю вещи более очевидные: участники наших семинаров занимаются, получают желаемые результаты, устраиваются на работу, поднимаются по карьерной лестнице. У меня простое отношение к информации: я беру только то, что могу использовать в своей жизни – здесь и сейчас. Если же информация просто забивает голову, она не нужна. Я практик. И учу относиться к жизни практически.

Вот пришел ко мне, к примеру, на консультацию человек, у которого болит колено. Его потребность (а моя задача) – чтобы колено прошло. И какая разница человеку, что именно я для этого делаю, какими средствами добиваюсь результата?

О решении проблем

А вдруг перестанет болеть колено и начнет болеть, скажем, голова?

Такое вполне может быть – и это означает, что на самом деле проблема была именно в голове. А колено болело, поскольку человек просто не хотел куда-то идти. Самое главное – осознать причину, которая приводит к тем или иным болезням. Именно это мы и изучаем на наших семинарах: откуда берутся радости и удачи, а также проблемы и болезни.

А можете ли вы схематически обозначить группы проблем, с которыми люди приходят в Центр духовного развития?

Основные причины обращения в наш центр – проблемы со здоровьем, а также – с отношениями в семье, с близкими людьми. Есть и еще одна причина – поиск себя, желание развиваться, расти… Бывает, что к нам приходят люди, прочитавшие множество книг, и прошедшие несколько тренингов, которым, тем не менее, чего-то не хватает. Я считаю – им не хватает осязаемого результата. Важной побудительной причиной для тех, кто уже решил большинство своих проблем и достиг «степеней известных» личностного роста может быть желание передать свои знания дальше. Вот основные четыре причины, по которым люди появляются здесь. Все остальные поводы можно свести к ним.

Взаимодействие

Как строится работа с человеком, обратившимся в Центр за помощью? Есть ли те, кому отказывают сразу – или почти сразу?

Перед тем, как начинается непосредственно работа, проводится диагностика. Вновь пришедший человек рассказывает, в чем состоит его цель, его потребность. Я не хочу копаться в его жизни и сам выискивать ему проблемы, с которыми надо будет работать. По сути, наша диагностика – попытка осознать, где находится человек по отношению к тому, где он должен находиться, согласно его собственной «сетке координат».

И познакомившись с пониманием проблемы самого человека, я могу определить, в каком именно направлении работать, чтобы вывести его из этого состояния. Естественно, после самоопределения пациентом своего состояния я энергетически проверяю, как его субъективное понимание ситуации соотносится с объективным.

Проще говоря, если кто-то думает что у него болит колено из за того что он его травмировал, я выясняю почему колено было травмировано – куда человек шел… Туда ли человек шел? Ведь в идеале наш организм запрограммирован так, что из 100 % болезней 99 лечит сам.

Что касается «отказников» – я никому еще не говорил «с Вами мы работать не будем». Каждый, кто в поиске, кто задает вопросы, нуждается в ответах. Я могу эти ответы дать, готов ли пришедший их взять – это второй вопрос. Сможет ли он отбросить иллюзии прошлого и будущего, заглянуть в реальность и сказать: «Ладно перестанем себе врать и начнем строить жизнь по образу и подобию своему».

Это как?

Это значит – жить в реальности, а не выискивать ответы на возникающие вопросы в прошлом. Я предлагаю поэтому отбросить прошлое время жизни, в каком бы оно не было виде – приятные или ранящие воспоминания одинаково бесполезны в ситуациях, происходящих «здесь и сейчас».

Достаточно часто человек существует не в реальности а либо в прошлом либо в будущем – в воспоминаниях или в мечтах. Он думает: «Хорошая жизнь вот-вот будет»… но она почему-то никак не наступает и мы продолжаем жить в плохой.

Одна из главных задач наших занятий по биоэнергетике – разделить прошлое, настоящее и светлое будущее. Мы поднимаем животрепещущие вопросы, вроде «А когда начнется это будущее о котором я мечтаю?» «Почему я все делаю все, что требуется, а оно никак не начинается?».

Любая наша группа – нулевая. Хотя к нам приходили и доктора психологии, и те, кто занимались медитацией по 20-30 лет. Я могу сказать, что ни один из них не ушел без ответов на вопросы, с которыми он пришел. Мало того, курсы биоэнергетики я бы не обозначал как какой то тренинг – это скорее курс процедуры. В большинстве случаев люди идут на в Центр чтобы решить какие-то конкретные проблемы.

Поэтому перед тем как вообще начать заниматься, нужно освободиться ото всего, что делает проблему проблемой. И большая часть курса посвящена тому, чтобы убрать блокировки, наслоения, ненужную информацию.

Ведь что такое энергия? Она имеет определенный вес. Поэтому лишний груз знаний – не просто словосочетание, это настоящий груз, в виде реальной массы, которая давит на позвоночник, на живот, на легкие, на сердце. И в какой то момент, человек понимает, что информационный поток захлестывает, и не дает возможность вычленить конкретное направление, начать по нему двигаться.

О чуде

Многие из ваших клиентов утверждают что то, что вы делаете – просто чудо. А что означает термин « чудо» лично для вас?

Я считаю что чудес никаких не бывает. Ведь чудом часто называют ситуацию, когда человек, ничего не меняя в жизни вдруг получил в ней какие то чудесные преобразования. По моим данным такого быть не может. Для того чтобы что-то изменить, нужно измениться самому.

Но представим ситуацию, о которой многие мечтают. Человек с финансовыми проблемами вдруг находит под ногами кошелек…

Быть может, человек в мыслях искал какую- то точку опоры. Ступеньку, которая даст ему возможность приподняться над окружившими его стенами и увидеть что там. И находка кошелька будет чудом в его понимании, она даст ему возможность перескочить через эту стену. Если же человек просто сокрушался о своей жизни, то даже такой счастливый случай он не сможет использовать. И не воспримет его как знак, как указание, как чудо…

На своих занятиях я пытаюсь объяснить, что все, что случается с людьми в жизни – всегда результат их мироощущения и миропонимания. Мы не просто приходим на тренинг и воспринимаем информацию. Мы смотрим, как действует это знание и применяем его в реальной жизни.

Существует мнение, что восточные техники (в том числе – медитации) не подходят для российской почвы и отечественного менталитета. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Давайте сначала определим что такое медитация. Это размышление (а кто-то может назвать – молитвой). Размышления могут быть абстрактными, а могут – конкретно направленными на решение сложившейся ситуации. Здесь все решают определенные законы, которые я не стал бы подгонять под конкретные этносы. Конечно, в Индии, в Китае сложилась устойчивая культура медитаций. Но у нас это скорее поиски пути решения задачи. Выход из проблемы и приход к пониманию решения.

Можно долго размышлять о том, что, к примеру, болит зуб и я хочу чтобы он перестал болеть – но это ведь не поможет?

Если знаешь конкретную технику – может помочь. Можно выйти на контакт с зубом и «договориться» с ним до некоторого момента не болеть. Пока не дойдешь до стоматолога. Кроме того, если зуб заболел, тут есть какая то причина. Если он здоровый и болит – причина в голове. Если же больной – тогда нужно идти к стоматологу. Но решение, что пора к нему идти – тоже результат медитации.

То есть медитация помогает подсказывать правильную дорогу?

В большинстве случаев мы прибегаем к медитации чтобы осознать следующую часть своего пути. А дальше… я уже говорил, есть несколько этапов. Первый – выход из проблем, второй – осознание причин этих проблем. После этого следует третий этап – просто идти по своей дороге. На которой больше нет барьеров, препон и препятствий.

Вернуться на предыдущую страницу